• IKA FH UNAIR JABODETABEK GELAR SILATURAHMI VIRTUAL: ANGKAT TEMA KEMAJUAN NEGERI DAN SOLIDITAS ALUMNI

Humas (12/06) | Silaturahmi adalah salah satu amalan untuk menyambung tali persaudaraan. Silaturahmi dapat kita lakukan kapan saja, namun amalan ini menjadi salah satu agenda utama saat momen Idul Fitri atau Lebaran. Sejatinya, silaturahmi dalam Islam  dimaknai sebagai menghubungkan tali persaudaraan antara karib kerabat, baik yang disebabkan nasab maupun hubungan pernikahan. Akan tetapi, masyarakat Indonesia, cenderung memaknai silaturahmi lebih luas, tidak hanya untuk sanak saudara, tetapi juga kepada siapa saja.

Lebaran tahun ini menjadi sebuah momentum yang unik, karena meskipun dilaksanakan di tengah pandemi, banyak cara alternatif untuk tetap merayakannya. Salah satunya adalah dengan menggelar silaturahmi secara virtual melalui gelaran halalbihalal. Kemeriahan lebaran tetap tampak ketika Ikatan Alumni Fakultas Hukum Universitas Airlangga menyelenggarakan halalbihalal virtual pada Jumat, 11 Juni 2021. Kegiatan yang mengangkat tema “Silaturahmi di Masa Pandemi Demi Kemajuan Negeri dan Soliditas Alumni” itu dibuka langsung oleh Dr. (cand.) Didik Sasono Setyadi, S.H., M.H. selaku ketua IKA FH UNAIR JABODETABEK. Beliau sempat menyampaikan harapannya “Di tengah kondisi seperti ini, jangan sampai mengurangi rasa kebersamaan kita untuk menyambung tali silaturahmi antar alumni”. Beliau juga tidak lupa menyampaikan parikan khas Suroboyo sebagai penutup sambutannya “…Lungo Bungur Bengi-bengi Tuku Sepatu…Ayo Dulur Alumni Podo Bersatu…”

Nuansa kental Suroboyoan semakin terasa menyapa semua peserta halalbihalal virtual ini. Nuansa yang tidak asing bagi Arek Suroboyo ini dibuka oleh Cak Agung Siswantoro, alumni tahun 1991 dengan menyampaikan beberapa parikan khas Suroboyo. Diawali dengan parikan pembuka dan penyapa untuk semua peserta “Gedhang Susu kok Jare Peyek, Dum-sum Sawo Krowak Separo…Sugeng Dalu Poro Sedherek, Assalamu’aialum Warrahmatullahi Wabarakatuuh…”. Kemudian parikan tentang alumni “Iwak Mujaer Iwake Gepeng, Dimasak Brengkes Digawe Begadhang…FH UNAIR Pancen Gudhuk Kaleng-kaleng, Terbukti Alumni ne Do Sukses lan Kondang”. Keseruan parikan yang diabwakan Cak Agung ini mengundang tawa dan komentar dan tentunya applaus dari para peserta.

Turut hadir pula dalam kegiatan tersebut, Iman Prihandono, S.H., M.H., LL.M., Ph.D. selaku Dekan Fakultas Hukum Universitas Airlangga. Dalam kesempatan tersebut beliau menyampaikan “Kegiatan halalbihalal ini merupakan momentum yang baik sebagai wadah silaturahmi virtual”. Ketua Ikatan Alumni Univeristas Airlangga Komisariat Fakultas Hukum, Dr. M. Yusni dalam sambutannya berharap bahwa pandemi segera berakhir sehingga kegiatan-kegiatan alumi dapat diselenggarakan lagi dengan bertatap muka.

Silaturahim yang diadakan oleh IKA FH UNAIR JABODETABEK ini sangat lengkap sesinya. Tak lupa juga ada sesi tausiyah dari M. Kholid Syeirazi, Sekretaris Umum PP Ikatan Sarjana Nahdlatul Ulama. Dalam sesi tausiyah ini beliau menekankan bahwa tradisi kumpul-kumpul yang ada di masyakarat ini merupakan akar dari sebuah soliditas yang akhirnya akan mengarah kearah persatuan. “Soliditas ini menjadi gambaran untuk kita semua, tradisi kumpul-kumpul bisa menjadi perekat kita semua walaupun di jaman sekarang terbatas karena adanya pandemi” begitu ujar beliau.

Tampak pula hadir adalah Prof. Frans Limahelu, Guru Besar FH UNAIR yang menjadi idola para alumni, Abdul Kadir Jailani, alumni yang saat ini berkiprah sebagai Diplomat senior di Kemenlu RI, beberapa alumi yang pernah berkiprah dalam bidang jurnalistik, Fessy Alwi, dan masih banyak lagi alumni dari berbagai angkatan. Sukses selalu para alumni FH UNAIR!!!

Penulis : Dean Rizqullah Risdaryanto