• Berita
  • Kolaborasi FH UNAIR, Institut Pertanian Bogor, dan Kementerian Kelautan dan Perikanan RI Bahas Kesehatan Laut
kolaborasi fh unair, institut pertanian bogor, dan kementerian kelautan dan perikanan ri bahas kesehatan laut
| yuni afifah |

Humas (13/12/2023) | Fakultas Hukum Universitas Airlangga (FH UNAIR), Institut Pertanian Bogor University (IPB), dan Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia bersatu dalam sebuah kolaborasi inovatif untuk membahas pengelolaan ruang laut di wilayah Alur Laut Kepulauan Indonesia (ALKI) dan Traffic Separation Scheme (TSS). Kolaborasi ini mengambil langkah awal melalui Focus Group Discussion (FGD) yang diselenggarakan di Jakarta pada tanggal 17 November 2023.

Kegiatan ini bertujuan untuk menyusun kajian akademis yang mendalam tentang pengelolaan ruang laut di wilayah ALKI dan TSS. Dalam jangka panjang, kajian ini diharapkan dapat menjadi panduan bagi kebijakan pemerintah dalam meningkatkan standar kesehatan lingkungan laut di Indonesia.

Para ahli Hukum Laut dari FH UNAIR turut serta dalam FGD ini yaitu Dr. Nilam Andalia Kurniasari, Dr. Enny Narwati, dan Dr. Aktieva Tri Tjitrawati yang kemudian membahas berbagai aspek hukum yang terkait dengan pengelolaan ruang laut terutama area yurisdiksi baik hukum nasional dan hukum internasional.

Baca Juga: Tim Peneliti MAROCLAW FH UNAIR Kunjungi Kementerian Kelautan dan Perikanan RI untuk Tindak Lanjuti Kerja Sama Kajian Kesehatan Lingkungan Laut

Dalam suasana FGD yang penuh antusias, para peserta membahas tantangan dan peluang yang dihadapi dalam menjaga keseimbangan lingkungan laut. Keterlibatan pemerintah dalam bentuk Kementerian Kelautan dan Perikanan RI menambah dimensi praktis dalam pembahasan, membawa perspektif kebijakan dan implementasi yang diperlukan untuk menghasilkan hasil yang lebih nyata.

Hasil kajian akademis ini nantinya akan diterbitkan, membentuk dasar untuk merekomendasikan langkah-langkah konkret bagi pemerintah dalam mengelola ruang laut yang lebih berkelanjutan. Kolaborasi antara FH UNAIR, IPB, dan Kementerian Kelautan dan Perikanan RI merupakan contoh nyata bagaimana kolaborasi antara akademisi dan pemerintah dapat menciptakan dampak positif dalam mewujudkan keberlanjutan lingkungan laut.

Kolaborasi ini bukan hanya simbolik, namun menjadi tonggak penting dalam menunjukkan bahwa melalui integrasi pengetahuan akademis dan praktik pemerintah, kita dapat bersama-sama mencapai langkah-langkah positif untuk melindungi dan memperbaiki kesehatan lingkungan laut di Indonesia.

Penulis Kontributor: Kautsar Ismail

Editor: Masitoh Indriani