• Berita
  • Para Peneliti Maroclaw Kunjungi Kantor Distrik Navigasi Benoa, Bali Teliti Kesehatan Lingkungan Laut
para peneliti maroclaw kunjungi kantor distrik navigasi benoa bali teliti kesehatan lingkungan laut
| yuni afifah | ,

Humas (6/8/2023) | Pada Kamis, 28 Juli 2023, tim peneliti dari Maritime and Ocean Laws Studies (Maroclaw) melakukan kunjungan ilmiah ke Kantor Distrik Navigasi Kelas II Benoa, Bali. Kunjungan ini bertujuan untuk melakukan penelitian dasar tentang aspek teknis yang dilakukan dalam memonitoring surveilans kapal di Selat Lombok, serta untuk mengkaji kesehatan lingkungan laut di wilayah tersebut.

Maroclaw, sebuah kelompok penelitian yang terdiri dari pakar-pakar di bidangnya, diwakili oleh tiga peneliti utama, yaitu   Dr. Nilam Andalia Kurniasari,   Dr. Enny Narwati, dan Indah Camelia. Mereka turut didampingi oleh asisten peneliti, Kautsar Ismail.

Kantor Distrik Navigasi Kelas II Benoa menyambut kunjungan dari tim peneliti Maroclaw dengan antusias. Kepala Kantor Distrik Navigasi Kelas II Benoa, Azhar Karim,S.H., S.Pd.,M.M., menyambut para peneliti dan menyatakan bahwa kunjungan ini merupakan langkah positif dalam meningkatkan pemahaman tentang aspek teknis yang terkait dengan pemantauan dan pengawasan kapal di Selat Lombok.

Dalam kunjungan mereka, tim peneliti Maroclaw tidak hanya berfokus pada aspek teknis mengenai keberadaan kapal di Selat Lombok, tetapi juga mengunjungi VTS (Vessel Traffic Service) Benoa untuk mendapatkan wawasan lebih lanjut tentang teknis yang terkait dengan keberadaan kapal di wilayah tersebut.

“Kunjungan ini menjadi kesempatan yang berharga bagi Maroclaw untuk melakukan penelitian lebih mendalam tentang lingkungan laut di sekitar Selat Lombok. Selain itu, kami juga berharap dapat memahami peran Kantor Distrik Navigasi Kelas II Benoa dan VTS Benoa dalam menjaga keamanan dan keselamatan pelayaran di wilayah ini,” ujar Dr. Nilam Andalia Kurniasari, salah satu peneliti Maroclaw.

Dalmonce,S.T., Kepala Sub-Bagian Tata Usaha Kantor Distrik Navigasi Kelas II Benoa, dan    I Ketut Aries Nakula Mandiana, ST., MMTr, Kepala Seksi Logistik, juga turut memberikan penjelasan mengenai tugas dan tanggung jawab Kantor Distrik Navigasi Benoa dalam mendukung keberlangsungan aktivitas pelayaran dan menjaga kelestarian lingkungan laut di wilayah tersebut.

maroclaw

Kunjungan ini diharapkan dapat memberikan masukan berharga bagi Maroclaw dan juga menjadi langkah awal yang baik dalam membangun kolaborasi antara institusi penelitian dan instansi pemerintah terkait untuk meningkatkan kesadaran dan perlindungan terhadap lingkungan laut.

Dengan semakin diperhatikannya aspek lingkungan laut, diharapkan dapat tercipta kesepahaman bersama untuk menjaga keberlanjutan ekosistem maritim di Selat Lombok dan sekitarnya, serta memberikan dampak positif bagi sektor pelayaran dan pariwisata di Bali dan sekitarnya.

Penulis: Kautsar Ismail