• LEBIH DEKAT DENGAN ETTY SOEWARDHANI, ALUMNI SUKSES FH UNAIR & PIMPINAN SALAH SATU BUMN BESAR DI INDONESIA

Humas (20/03) | Banyak yang beranggapan bahwa lulusan fakultas hukum pasti akan bekerja sebagai penegak hukum. Hal ini tidaklah salah, mengingat profesi di bidang hukum hanya dapat ditempati oleh lulusan fakultas hukum, seperti hakim, jaksa, advokat, dan notaris. Namun, lulusan fakultas hukum juga dapat bekerja di berbagai bidang lain selain bidang keprofesian hukum. Alumni FH UNAIR yang sukses meniti karir dalam hal ini adalah Etty Soewardani, S.H., M.M. Alumnus FH UNAIR angkatan 1978 yang saat ini menjabat sebagai Plt. Direktur Utama dan Direktur SDM & Umum PT PAL Indonesia (Persero).

Setelah mengantongi gelar Sarjana Hukum, Etty Soewardani, S.H., M.M., mengajukan lamaran ke beberapa tempat dan diterima di Pemerintahan Daerah Tingkat I dan juga di PT PAL Indonesia (Persero). Melihat keunikan perusahaan BUMN di bidang rancang-bangun kapal, Ia pun memutuskan untuk bekerja di PT PAL Indonesia (Persero). Selain itu, ia memiliki gambaran tentang hal-hal yang akan ia pelajari dan dapat jika ia bekerja di perusahaan BUMN tersebut.

Bekerja di perusahaan yang mayoritasnya diisi oleh lulusan teknik, Etty Soewardani, S.H., M.M. pun menguatkan personal branding-nya agar dikenal dan memiliki ciri khas. Ia mulai membangun personl branding-nya sejak duduk di bangku kuliah. Aktif dalam kegiatan dan membantu penelitian, Etty Soewardani, S.H., M.M. belajar membangun mental yang kuat. Ia mengatakan, untuk mencapai tujuan, dibutuhkan suatu perjuangan. Personal Branding dan mental yang kuat itulah yang didapatkannya dari FH UNAIR.

Bekerja di perusahaan teknik, Etty Soewardani, S.H., M.M. mengaku mendapat banyak ilmu bidang teknik dari kolega tempatnya bekerja. Tak berhenti di situ, ia memutuskan mengambil sekolah magister manajemen dan magister hukum. Ia merasa, bidang manajerial dan hukum akan terus dibutuhkan di perusahaan tempatnya bekerja, karena tidak hanya berfikir teknis pembuatan kapal, dibutuhkan juga pemahaman terkait dengan transaksi bisnis, kerja sama, kontrak, choice of law, choice of forum sampai dengan cara bernegosiasi. Berdasarkan kemampuannya dalam bidang tersebut pula, ia semakin menguatkan personal branding-nya hingga dapat menduduki jabatannya saat ini.

Bicara mengenai lulusan FH UNAIR yang bekerja di PT PAL Indonesia (Persero), ia mengaku alumni FH UNAIR memiliki karakter yang luwes, sehingga dapat bekerja dalam lingkup pekerjaan selain di bagian legal. Salah satu contohnya yakni kawannya saat berkuliah di FH UNAIR, Heru Sukanto yang saat ini menjadi Komisaris PT Pelabuhan Indonesia (PELINDO) III.

Saat dihubungi, Etty Soewardani, S.H., M.M. mengatakan di masa yang tidak menentu sekarang, millennials khususnya fresh graduate FH UNAIR diharapkan dapat berkreasi dan berinovasi sehingga tidak hanya mencari pekerjaan, namun juga dapat menciptakan pekerjaan. selain itu, personal branding ialah hal yang harus dimiliki. Tiga kunci utama yang diperlukan dalam membangun personal branding yakni, fokus pada sesuatu yang ditekuni, punya keberanian, dan terakhir, kemampuan komunikasi. Dalam dunia pekerjaan, selain ide-ide cemerlang, dibutuhkan juga cara mengkomunikasikan ide cemerlang tersebut.

Sebagai lulusan FH UNAIR, Etty Soewardani, S.H., M.M. berpesan kepada fresh graduates dan para mahasiswa yang akan lulus nantinya untuk tidak mudah puas dengan apa yang dicapai saat ini. Ia menambahkan, para mahasiswa dan fresh graduates diharapkan dapat menambah ilmu yang dimilikinya agar nantinya, alumni FH UNAIR dapat berkontribusi untuk kemajuan bangsa dengan caranya masing-masing, sehingga dapat membanggakan diri sendiri dan mengharumkan nama FH UNAIR. Banyaknya alumni FH UNAIR yang menduduki jabatan tinggi seperti Prof. Dr. H. Muhammad Hatta Ali, S.H, M.H. dapat menjadi salah satu role model bagi para mahasiswa FH UNAIR sehingga dapat menjadi generasi penerus yang membanggakan. Tentunya, masih banyak berbagai profesi lain yang patut menjadi role model mahasiswa saat ini.

Sumber foto: Twitter PT PAL Indonesia

Penulis: Annisaa Azzahra