Konferensi Nasional Akademisi Bisnis & HAM

Call for Paper

Konferensi Nasional Akademisi tentang Bisnis & HAM Ke-1

The Rise of Business & Human Rights: “Memaknai Perubahan Hukum dan Masyarakat Indonesia terhadap Praktik Bisnis dan Realisasi HAM”

Tentang Konferensi

Salah satu bagian penting dari strategi pemahaman tentang Bisnis & HAM adalah peningkatan peran akademisi sebagai katalis peningkatan pemahaman dan implementasi the United Nations Guiding Principles on Business and Human Rights (UNGPs) di Indonesia oleh pihak negara dan korporasi.

Akademisi berperan penting untuk memberikan titik terang tentang perwujudan kewajibannya negara untuk melindungi HAM dan tanggung jawab korporasi untuk menghormati HAM di dalam praktik usaha sehari-hari.

Melalui penelitian dan publikasi tentang Bisnis & HAM, diharapkan akademisi dapat membantu pengambil kebijakan untuk mengambil keputusan yang tepat berdasarkan kajian ilmiah sambil tetap menjadikan pemilik hak, kelompok rentan dan marginal sebagai pertimbangan utama.

Fakultas Hukum Universitas Airlangga dan Center of Human Rights Law Studies (HRLS) Fakultas Hukum Uinversitas Airlangga didukung Norwegian Embassy Jakarta menyelenggarakan konferensi nasional pertama tentang Bisnis & HAM  di Indonesia yang dapat diikuti oleh akademisi dari berbagai disiplin ilmu.

Konferensi akademik pertama ini diharapkan membuka peluang untuk dilakukannya penjelajahan perspektif yang memperkaya pengetahuan tentang perubahan dan pemahaman, keterbukaan pandangan yang tidak apriori serta berangkat dari pemikiran tentang perubahan sosial yang koheren.

Topik & Subtopik

1. Visi setelah 1 (satu) Dekade UNGPs;

Subtopik ini secara khusus diharapkan akan meliputi pembahasan diantaranya tentang peran masyarakat sipil, kasus-kasus termutakhir tentang Bisnis dan HAM, dampak pandemi COVID-19 terhadap perkembangan Bisnis & HAM, dan lain-lain.

1. Pendidikan Bisnis & HAM;

Subtopik ini secara khusus diharapkan akan membahas tentang peran universitas dan lembaga pendidikan lain dalam peningkatan pemahaman Bisnis & HAM di kalangan aktor negara dan non-negara.

1. Standarisasi dan Pelaporan Perusahaan sehubungan dengan HAM;

Subtopik ini secara khusus diharapkan akan membahas tentang beberapa mekanisme standarisasi dan pelaporan terkait dengan uji tuntas HAM, misalnya ISO 26000, standar pelaporan Environmental, Social, and Governance (ESG), kewajiban pelaporan keberlanjutan dari OJK-RI, dan lain-lain.

1. Akses atas Pemulihan

Subtopik ini secara khusus diharapkan akan membahas tentang pengalaman pemulihan di Indonesia dan pembelajaran untuk Indonesia berdasarkan pengalaman internasional.

1. Lain-lain

Mengingat topik Bisnis & HAM adalah topik yang lintas disiplin, sangat mungkin akan ada tulisan-tulisan menarik yang diajukan tetapi tidak dapat dikelompokkan berdasarkan 4 (empat) subtopik di atas.

Peserta

• Konferensi terbuka untuk mahasiswa dan dosen universitas, lintas fakultas dari dalam dan luar negeri, serta pegiat Bisnis & HAM dari korporasi, lembaga pemerintah, dan organisasi masyarakat sipil.
  • Kepesertaan konferensi ini tidak berbayar.

Ketentuan Pengiriman Abstrak

• Abstrak terdiri dari 250-300 kata yang secara jelas menerangkan tentang (1) Tujuan artikel (50-60 kata); (2) Metodologi (50-60 kata); (3) Temuan (50-60 kata); (4) Implikasi (50-60 kata) dan (5) Orisinalitas tulisan (50-60 kata).
  • Kata/frase kunci (keywords): 5 kata

Syarat Penulisan

• Tulisan dalam Bahasa Indonesia atau Bahasa Inggris;
  • Jumlah kata: 5000 – 8000 kata (di luar catatan kaki dan daftar pustaka);
  • MS Word, ukuran A4, font: Times New Roman 12, Spasi 1;
  • Citation: APA 6 atau OSCOLA.

Abstrak dikirimkan melalui:

E-mail: hrls@fh.unair.ac.id

Subject: Abstrak Konferensi Nasional BHR

Tanggal Penting

Pengumuman Call for Paper: 03 Agustus 2021

Pre-Workshop: Kamis, 19 Agustus 2021

Batas waktu pengiriman Abstrak: 01 September 2021

Pengumuman Abstrak yang diterima: 15 September 2021

Batas Waktu pengiriman fullpaper: 31 Oktober 2021

Konferensi: Rabu, 17 November 2021

Publikasi & Hadiah 5 Artikel Terbaik

• Jurnal Yuridika dan Media-Iuris Fakultas Hukum Universitas Airlangga (SINTA 2);
  • Jurnal Notaire dan Jurist-Diction Fakultas Hukum Universitas Airlangga (e-ISSN);
  • Edited Book (Airlangga University Press – ISBN);
  • Beberapa tulisan terbaik terpilih dalam Bahasa Indonesia akan diterjemahkan ke Bahasa Inggris;
  • Terdapat hadiah untuk 5 (lima) karya tulis terbaik.

Kegiatan Pendukung (Pre-Workshop)

Menyadari bahwa topik Bisnis dan HAM masih terbilang relatif baru, penyelenggara akan menawarkan bantuan pengayaan materi pada Kamis tanggal 19 Agustus 2021.

Pre-workshop akan terdiri dari dua sesi tentang (1) konsep-konsep dasar dan perkembangan termutakhir tentang BHR dan (2) Penulisan akademik tentang BHR.

Pre-workshop akan dibatasi untuk 25 (dua puluh lima) peserta menggunakan sistem registrasi berdasarkan first come first serve, terbuka untuk dosen, mahasiswa dan umum.

Tautan pendaftaran https://s.id/PreWorkshopBHR

Narahubung & Informasi

Kadek Anda Gangga Putri

Email: hrls@fh.unair.ac.id

Phone/WA: 0812-3907-4997

Innovation at the Roots

100% Commitment

Your business is impotant to us

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Proin pharetra tristique posuere. Sed lacinia libero nulla, at consequat massa rhoncus in. Etiam venenatis feugiat odio, tristique posuere augue aliquet at. Etiam adipiscing diam ut justo euismod, eget lacinia lectus accumsan. Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus et malesuada fames ac turpis egestas. Nunc sit amet metus at sapien tempor aliquet a ut libero.

Quality is everything

Your business is impotant to us

There are no secrets to success. It is the result of preparation, hard work, and learning from failure.

Bruce Wayne

Striving for Perfection