• Alumnus Fakultas Hukum Unair Menjadi Ketua Mahkamah Agung(MA) Selama Dua Periode

Humas (16/02) | selasa, (14/2) Alumnus Fakultas Hukum Unair yang juga sebagai Guru Besar bidang ilmu hukum Universitas Airlangga, Prof. Dr. Hatta Ali, S.H., M.H., kembali terpilih menjadi ketua Mahkamah Agung (MA) periode 2017-2022. Dalam pemiihan tersebut hatta ali mendapatkan 38 suara dari 48 suara hakim agung yang mengikuti pemilihan yang digelar di gedung MA, Jalan Medan Merdeka Utara, Jakarta, Selasa (14/2/2017).

Kecintaan dan kesungguhannya pada bidang hukum membawa karir terus naik. Karir beliau dimulai dari menjadi Hakim, Wakil Ketua Pengadilan Negeri, Ketua Pengadilan Negeri, Hakim Tinggi, Direktur Jenderal, hingga Hakim Agung, lalu kini beliau telah menapaki puncak jabatan di Mahkamah Agung selama dua periode pada selasa (14/2/2017).

Kecintaan dan kesungguhannya pada bidang hukum itu pula yang membuat Prof. Dr. Hatta Ali, S.H., M.H. menyandang gelar profesor sebagai gelar kehormatan akademik tertinggi yang menjadi guru besar ilmu hukum Unair ke-13 atau guru besar yang dimiliki Unair ke-436. Hatta Ali dinilai memiliki karya atau prestasi tacit knowledge yang memiliki potensi dikembangkan menjadi explicit knowledge di Perguruan Tinggi dan bermanfaat bagi kesejahteraan masyarakat.

Dalam sambutan pengukuhan Hatta Ali sebagai guru besar (31/1/2015), Rektor Universitas Airlangga (Unair), Surabaya, Prof H Fasich menilai Hatta Ali dinilai telah berprestasi luar biasa, salah satunya dalam mereformasi peradilan. Dalam kesempatan yang sama Prof H Fasicht menunjuk hasil nyata turunnya secara drastis  tumpukan perkara yang ada di MA dari sebelumnya di atas 20 ribu perkara menjadi hanya 4 ribu pada akhir tahun 2014.

Namun, Prestasi dan jabatan yang diraih oleh Alumnus fakultas hukum unair tersebut tidak membuat beliau lupa akan almamaternya, hal ini dibuktikan dengan mengabdikan dirinya dengan menjadi ketua ikatan alumni universitas airlangga periode 2012 – 2016.

Penulis : Tim Humas (AR)